El té de roca crece espontaneamente entre las grietas de los macizos rocosos de casi toda la península ibérica, especialmente sobre calizas. Es inconfundible, aparte de por su apariencia, por su olor como a limón dulzón, y por su tacto pegajoso. Florece en verano mas pronto o mas tarde en función de la altitud, y las fotos que adjunto las he tomado este mes de julio, en que he estado aprovisionandome.
IMPORTANTE: La presencia de la tijera en las fotos no es casual. Hay que cortarlo, no arrancarlo.
Se cortan los tallos con las cabezuelas, unos 4 ó 5 cms, antes de que se abran las flores. Es importante dejar alguna flor, y sobre todo no dañar la cepa, de la que la planta rebrota un año tras otro.
Una vez recolectado se pone a secar |
Pondremos en infusión una ramita por cada taza de té. Puede utilizarse fresco o seco. Si lo dejamos secar tal como se vé en la foto, en un par de días se abren las flores, y en cuatro o cinco días ya podemos guardarlo en un frasco cerrado para su uso futuro.
En pocos dias está seco, lo guardamos en un frasco de cristal. |
Dicen que tiene propiedades como digestivo. En cualquier caso es una excelente infusión.
Así es...soy Argentina y profesora de Tango Danza, un alumno me trajo un poco de este te, se lo agrego al mate, o lo hago para tomar como infusión, y me encanta, ahora que estoy viviendo en la montaña de Los Serranos, espero encontrar.
ResponderEliminarTambién lo venden en herboristerías, pero no tendrás problemas para encontrarlo en tu zona. Búscalo en las vertientes en las que se vea la roca desnuda, con algo de vegetación en las grietas pero sin árboles. A partir de julio.
EliminarUn cordial saludo